Узбекское вино самарканд отзывы

Узбекское вино самарканд отзывы

Наличие в магазинах

Интересные разделы:

Отзывы о покупке Ташкентвино, "Самарканд"

Дегустационные заметки

Вино насыщенного рубинового цвета.

Вкус вина — элегантный, фруктовый, с хорошей структурой и долгим послевкусием.

Вино обладает нежным ароматом с легкими нотками красных ягод.

Вино хорошо сочетается с красным мясом — жареным или приготовленным на гриле, а также с сырами и фруктами.

Интересные факты

"Сокровища Узбекистана" — это линейка из четырех прекрасных вин, созданных узбекским комбинатом Ташкентвино из автохтонных сортов винограда. В линейку входит два элегантных красных вина — полусладкое "Самарканд" и сухое "Бухара", а также два изящных белых вина — полусладкое "Ташкент" и сухое "Фергана". Эти вина предназначены для широкого круга потребителей и благодаря своей демократичной цене пользуются большой популярностью среди местного населения и далеко за пределами региона.

"Самарканд" — легкое полусладкое красное вино, созданное из отборных красных сортов винограда. В его аромате преобладают изящные ягодные оттенки, а мягкий фруктовый вкус заканчивается длительным, приятным послевкусием. Отдельного внимания заслуживает красочная и яркая этикетка вина, изображающая традиционные узбекские мотивы. Охлажденное вино хорошо дополнит жареное мясо или мясо на гриле.

О производителе

Комбинат Ташкентвино , основанный еще в 1867 году в предместье Ташкента, на сегодняшний день представляет собой крупнейшее высокотехнологичное предприятие Узбекистана, объединяющее четыре крупных винзавода в разных областях региона. Помимо элегантных белых и красных вин, комбинат специализируется на выпуске крепких алкогольных напитков, среди которых водка и коньяк, а также прохладительных безалкогольных напитков, которые пользуются популярностью у широкого круга потребителей. Залогом успеха предприятия является его беспрестанное развитие, совершенствование и модернизация. Кроме новых производственных цехов, оснащенных современным европейским и отечественным оборудованием, комбинат владеет собственными винными подвалами, а общая производственная мощность завода достигает 6,5 млн декалитров в год.

Масштабная реконструкция завода Ташкентвино началась в 1921 году, а в 1962 году комбинату было присвоено его нынешнее название. В те времена на территории СССР завод был лидером по производству высококачественной алкогольной продукции, а в его винных подвалах в специальных деревянных бочках хранились виноматериалы, поступающие со множества винопунктов региона. Даже в период "сухого закона", комбинат перепрофилировался на выпуск соков, напитков и минеральной воды, что позволило сохранить производственные цеха и квалифицированных специалистов. Новый этап в развитии завода начался в 1991 году, когда внедрение инновационных технологий и модернизированного оборудования позволили расширить ассортимент выпускаемой продукции и выйти на международные рынки сбыта. В 2006 году, после реконструкции производства и перераспределения существующих производственных мощностей, комбинат стал многопрофильным предприятием, хорошо известным не только на внутреннем, но и на внешнем рынке сбыта.

Вы вряд ли найдете большую часть из этих вин в ресторанах Узбекистана, даже если вдруг решите поехать в непонятную Среднюю Азию вместо традиционных Италии и Франции. О них не слышали рестораторы. О них нет информации в сети. Их вообще мало кто держал в руках и дегустировал. Поэтому этот материал — полнейший эксклюзив. Вместе с моей майской группой мы попробовали 24 образца узбекского вина и нашли целых 5 бутылок, к которым хочется возвращаться.

Читайте также:  Топ крутых игр на айфон

То, что в Узбекистане делают вино, было для меня одним из главных удивлений от страны — помните, я рассказывала об этом вот тут? Винная культура Узбекистана только-только зарождается — описывая ситуацию, достаточно сказать, что 96% употребляемого в стране алкоголя приходится на водку. Несмотря на слишком жаркий климат, отсутствие внутренного спроса и неспособность конкурировать на зарубежных рынках, винная индустрия в стране существует, как существуют и вина, которые действительно стоит попробовать. Другими словами, вино в Узбекистане делают и пьют вопреки всему.

Информации о виноделии Узбекистана очень мало. Сайты самих производителей, если они есть, часто содержат неверную информацию; сомелье обходят Узбекистан и его винную культуру стороной, туристы попадают в лучшем случае на винный завод им. Ховренко в Самарканде и считают самаркандский бальзам (неплохой, кстати) вершиной узбекского виноделия. Даже в продвинутых ресторанах и магазинах не встретишь людей, способных ответить на вопросы о продукте. Нужны общие усилия — самих виноделов, руководства страны и неравнодушных вроде меня для того, чтобы ситуация изменилась.

В Узбекистан ежегодно приезжает огромное количество туристов из стран с развитой винной культурой. Так, важными туристическими рынками для страны являются Италия, Германия и Франция. Туристы, попадая в рестораны Узбекистана, не видят в них адекватной винной карты, сталкиваются с некорректными описаниями, с отсутствием специалистов, способных прокомментировать имеющиеся в ассортименте вина, да и вообще с крайне скудным выбором. Тот местный алкоголь, который предлагается в большинстве ресторанов страны, наводит на мысли о чайном лобби. Другими словами, попробовав его, ты решаешь, что лучше пить чай. При этом, конечно же, не надо думать, что ассортимент импортного вина огромен — с ним ситуация еще хуже, чем с местным.

Но все, однако, меняется: новое руководство страны перенимает западный опыт, делая акцент в том числе и на развитии винного производства, поощряя создание винных маршрутов и дегустационных залов на винодельнях.

Вино делают практически в каждом регионе: в Узбекистане сейчас 42 винных завода. Основная часть выпускаемой продукции — дешевые сладкие и полусладкие вина, которые в том числе можно найти в недорогих супермаркетах в России. Их я вам не рекомендую и останавливаться на них не буду.

У этого поста 2 цели: во-первых, рассказать еще об одном аспекте Узбекистана как туристического направления, дать вам идею того, что ехать сюда стоит и в винно-гастрономические туры. Во-вторых, мне хотелось бы видеть больше разного узбекского вина в местных ресторанах — я надеюсь, что материал дойдет до дистрибуторов и рестораторов Узбекистана, послужит сигналом о наличии интереса к узбекскому вину и ситуация на рынке постепенно будет меняться. Вспомните, как это было у нас: пять-семь лет назад найти российское вино в винной карте ресторана было сложно, а десять лет назад — практически невозможно. Сейчас же мы с гордостью пьем российское вино.

Читайте также:  Как выключить вторую линию на телефоне

С моей майской группой попробовали 24 образца узбекского вина. Пять из них были признаны винами, к которым хочется возвращаться. Делая свои следующие туры, я буду, скорее всего, возить эти вина с собой и предлагать за обедами и ужинами своим гостям.

Chateau Hamkor

Chateau Hamkor — хозяйство, расположенное под Ташкентом, в районе Паркента. Я была в окрестностях осенью — это красивая холмистая местность в часе езды от столицы, чьи ноябрьские туманы могут вполне поспорить с пьемонтскими. На самом производстве я пока побывать не успела, но знаю, что именно Chateau Hamkor — один из пионеров винного туризма в стране, знающий, как принимать и чем кормить гостей.

Мне удалось попробовать пять образцов хозяйства — это мускат, рислинг и сояки (местный сорт), выпускающиеся с этикеткой Haut-Parkent, и пино-нуар и каберне-совиньон линейки Chateau Hamkor. Рислинг и пино-нуар я пробовала и раньше — в ресторанах ташкентского отеля Hyatt Regency Tashkent. Оказалось, что это не лучшие образцы: по итогам майской дегустации я выделила именно мускат, сояки и каберне-совиньон.

Chateau Hamkor Haut-Parkent Muscat 2016 — здесь использован мускат александрийский, а потому у вина яркая, насыщенная, сладкая ароматика с тонами сухофруктов, которая наводит на мысли о том, что вкус (вино сухое) вступит в ней в конфликт. На деле же 100% гармония. Вино с достаточно долгим послевкусием, не пустое, не водянистое, неожиданное и без выраженных недостатков.

Chateau Hamkor Haut-Parkent Soyaki 2016. Сояки — традиционный среднеазиатский сорт винограда, распространенный именно в окрестностях Паркента. Я попробовала вино из этого винограда впервые. Мне понравилась его насыщенная фруктовость, плотность, ноты чуть подвяленных фруктов, достаточно отчетливая кислотность и длинное послевкусие. У вина есть структура, есть характер. То, что оно произведено из сорта винограда, который не встречается фактически больше нигде, делает его очень интересным для туриста.

Chateau Hamkor Cabernet Sauvignon 2016. Абсолютно классический, узнаваемый, ладно сделанный, насыщенный, но без лишней тяжести каберне-совиньон с привычными тонами болгарского перца. Гармоничное, с явной структурой вино, рекомендуемое к употреблению без всякой скидки на то, что оно узбекское. Не хуже многих новосветских вин.

Serghey Danilov’s Boutique Wine

Сергей Данилов — винодел-гаражист из Ташкента, с кем мне повезло быть знакомой лично. Напомню вам, что гаражными принято называть виноделов, не имеющих лицензии на выпуск больших партий вина. Сергей — один из главных винных энтузиастов в стране, привлекающих внимание профессионалов со всего мира к винной индустрии Узбекистана.

Читайте также:  Украли сумку с документами что делать

Serghey Danilov’s Boutique Wine Shampan 2018. Рислинг родом из Шампана, местечка в Паркенстком опять же районе, в часе с небольшим от Ташкента. Рислинг у Сергея получился задорным, чуть-чуть игристым, легким, очень понятным, приятно-цветочным, очень освежающим. Когда говорят о винах, которые легко пить, то речь идет именно о таких. На летней веранде с видом на красивый пейзаж такого вина выпьешь не бокал, не два и даже не три. Прекрасно! Жаль только, что попробовать его нигде, кроме как получив лично из рук Сергея, нельзя. Пожалуй, это лучшее белое вино из всей дегустации.

Агрофирма «Sultan Sharbati»

Производитель из Сурхандарьинской области — для того, чтобы вы примерно поняли, где это, я скажу, что до Душанбе отсюда добраться будет в четыре раза быстрее, чем до Ташкента. Предприятие работает с 2006 года. Мы попробовали несколько образцов, но действительно стоящим признали один.

Агрофирма «Sultan Sharbati» Muscat — полусладкий классический мускат. Ноты вяленых фруктов, приятная, гармоничная сладость и кислотность, гармония вкуса и аромата, достаточно выраженная структура, уверенно длящееся послевкуские — вышло понятное, но не слишком простое вино. Я бы в с удовольствием предлагала бы его как завершение обеда или ужина своим гостям.

Я благодарю Отабека Садыковича Мустафаева, руководителя Агентства виноградарства и виноделия Узбекистана, а также Надежду Иванову и Светлану Федосееву за помощь в организации дегустации. Мне очень приятно, что у меня есть поддержка и единомышленники в Узбекистане, с радостью откликающиеся на мои предложения и идеи. Я стараюсь в своих программах показывать Узбекистан с разных сторон — в том числе и как винодельческую страну.

Следующее путешествие в Узбекистан запланировано на 9-17 сентября. Едем из Хивы через Бухару до Самарканда. Программа здесь. Присоединяйтесь!

Очень приятное вино, с крымскими не сравнить

Сегодня я хотела бы рассказать о продукте не типичном для ассортимента российских магазинов-вине узбекского производства.

Куплено оно было в магазине "Пятерочка"

Цена в районе 400 руб.

Продается вино в очень красиво оформленной бутылке из зеленого стекла

Крепость вина Ташкент 11%

Вкусовые качества напитка очень хороши, нет никакого спиртового привкуса и запаха, очень приятный аромат винограда. Вино в меру сладкое, без приторности.

Очень приятное, на вкус даже и рядом не поставить с крымскими винами, которых сейчас полно.

Вся информация о производителе представлена на оборотной стороне бутылки

Очень неплохой продукт. Однозначно рекомендую.

Ссылка на основную публикацию
Титан квест охота земля
Продолжаем проходить Нормальный уровень сложности оригинальной игры Titan Quest теперь в кооперативе. Окунаемся в атмосферу древности, эпоху героев и великих...
Телевизор lg не светится экран звук есть
У телевизора пропало изображение, а вы не знаете что делать? Тогда вы попали по адресу! Современные Smart-TV и обычные ЖК-телевизоры...
Телевизор lg показывает тускло
Если потемнел экран телевизора, пропала яркость, картинка стала тусклой или исчезла совсем, прежде всего, следует изучить инструкцию и проверить настройки...
Титан квест секретная комната
Мой канал на youtube - http://www.youtube.com/user/GGPharmacist Записи предыдущих частей — http://www.youtube.com/playlist?feature=edit_ok&list=PLjjvJi9Qjo0PjJQUgjyL4ewNXV4LB7Q28 Онлайн трансляции вы можете увидеть на канале GG!! -...
Adblock detector