Уведомление об использовании cookies

Уведомление об использовании cookies

В последнее время на российских и зарубежных сайтах часто встречаются всплывающие окна с уведомлением об использовании куки. Почему вдруг все обеспокоились об осведомлённости пользователей и что такое куки, рассказываем в этой статье.

Что такое куки

Куки — это небольшие текстовые файлы со служебной информацией от сайтов, которые посещал пользователь.

Вот примеры того, что хранится в куки:

  • личные данные для авторизации (например, логин, имя, email, пароль);
  • пользовательские настройки сайта (язык и геоданные);
  • тип устройства, с которого пользователь зашёл на сайт;
  • товары в корзине и в избранном (если пользователь не авторизовался).

Куки не всегда затрагивают персональные данные посетителей сайта. Однако в этой статье мы поговорим именно о «персональных» куки, которые и стали причиной подобных уведомлений на сайтах.

Для чего нужны куки

Эти данные облегчают жизнь разработчикам сайтов, бизнесу, маркетологам и самим пользователям. Ниже примеры, как это происходит.

Бизнесу

Зная, как люди ведут себя на сайте, куда кликают, какие страницы посещают чаще других, бизнесу легче настраивать таргетированную и контекстную рекламу. Это помогает правильно распределять рекламный бюджет. Например, эффективнее показывать рекламу туров на Хайнань людям, которые уже интересовались Китаем и путешествиями. А владельцам сайтов проще вести аналитику и передавать отчёты о показах и кликах рекламодателям.

Пользователям

Куки значительно облегчают интернет-сёрфинг. Например, браузер сохраняет данные для авторизации, и пользователю не надо каждый раз вводить логин и пароль, чтобы полистать ленту в Instagram. А ещё можно в любой момент зайти в интернет-магазин и проверить, не упала ли цена на товар. И ещё один очевидный плюс: благодаря куки люди видят больше актуальной и полезной им рекламы.

Для чего сайты показывают уведомления об использовании куки

Ниже вы видите, как «Нетология» сообщает пользователю, что если он остаётся на сайте, то автоматически соглашается на передачу данных. Если человек закроет окошко и продолжит исследовать страницу, в следующий раз ему уже не покажут уведомление. Если пользователь почистит куки в браузере, то уведомление появится снова.

Таких примеров в интернете — тысячи. Так почему все решили установить подобные уведомления?

Чтобы избежать штрафа в РФ

Если кто-то докажет в суде, что сайт без спроса обрабатывал его данные, владельцу сайта придётся выплатить штраф до 75 тысяч рублей. Иногда дело может дойти и до блокировки.

Наверняка вы слышали об истории с LinkedIn. Его заблокировали в 2016 году за нарушение закона 152-ФЗ «О персональных данных». В LinkedIn использовали и передавали данные о местоположении и поведении пользователей на сайте без их согласия.

Самое интересное, что конкретного определения персональных данных в законе РФ нет. Первым делом на ум приходят ФИО, email, номер телефона и дата рождения. Однако в статье 3 закона № 152-ФЗ читаем такое весьма расплывчатое определение:

«Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)».

Как показывает судебная практика в случае с LinkedIn, персональными данными считается в том числе история поведения человека на сайте, то есть куки.

А что, если вы просто собираете данные и никак их не используете? Считается ли это обработкой? Да. В законе говорится, что понятие «обработка» включает «сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных».

Читайте также:  Как удалить значение в реестре windows 7

Чтобы избежать штрафа в ЕС

В мае 2018 года в Европе вступил в силу GDPR (General Data Protection Regulation) — регламент об использовании персональных данных жителей ЕС.

Предыстория появления GDPR

В 2015 году Cambridge Analytica, лондонская компания, которая занимается политическими консалтинговыми услугами, провела сбор данных о предпочтениях 50 млн пользователей Facebook. Эта утечка персональных данных послужила причиной международного скандала и в том числе толчком к принятию GDPR. Он пришёл на смену более лояльному регламенту, принятому ещё в 1995 году. После этого на сайтах ЕС появились уведомления об использовании куки, например, как в британском интернет-магазине Farfetch:

Если говорить простыми словами, GDPR требует, чтобы все европейские компании прозрачно показывали пользователю, как они обрабатывают информацию о его поведении на сайте. В целом эти требования мало отличаются от российского закона о персональных данных. Главное отличие в том, что европейские компании обязаны рассказать пользователям об утечке данных в течение трёх дней. В России можно обойтись без уведомлений и просто как можно скорее устранить утечку.

Интересно, что если ваш сайт зарегистрирован в России, но вы обрабатываете персональные данные хотя бы одного человека из Европы, вы обязаны соблюдать этот регламент. Поначалу российские компании запаниковали и на всякий случай заблокировали любой трафик из Европы, чтобы разобраться во всём как следует. Позже они обновили политику обработки персональных данных и добавили уведомления об использовании куки для новых посетителей.

А что будет, если вы не выполните требования GDPR? Если это заметят, вам сделают либо предупреждение, либо обяжут выплатить штраф до 20 миллионов евро или 4% от годового оборота компании.

Как обезопасить себя от штрафа за несоблюдение законов

Во-первых, добавить на сайт политику конфиденциальности. Если вы собираете контакты, то в форме добавьте фразу «Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных» и ссылку на страницу с политикой конфиденциальности. Важно рассказать, какие данные вы собираете и для чего, например, как это сделал ЦУМ.

Во-вторых, добавить уведомление о том, что вы используете куки. Например, как у Asos:

Чтобы добавить это уведомление без привлечения разработчиков, попробуйте виджет LeadPlan. Он настраивается через функцию «Тонкая настройка» (hardcode mode) с помощью HTML и CSS. Напишите нам на почту, и мы поможем вам его запустить: contacts@leadplan.ru

Виджет предупредит посетителей об использовании куки. Вам будет доступна статистика работы этого инструмента (сколько раз и кому показывали уведомление). Если кто-то подаст на вас в суд за использование куки, вы сможете доказать, что уведомили пользователя о сборе данных. На случай, если человек пользовался сайтом без авторизации, его можно идентифицировать не только по email, но и по id браузера.

Пример формы, запущенной через LeadPlan:

Часто всплывающие уведомления о куки не попадают в поле зрения пользователя из-за блокировщиков рекламы. Разработчики LeadPlan следят за обновлениями фильтров и гарантируют, что ваш виджет увидит каждый посетитель.

Что важно запомнить и сделать

Куки — это служебная информация о поведении пользователя на сайте. И это входит в понятие «персональные данные». Поэтому, если вы используете куки, важно рассказать об этом посетителям сайта и показать, как и для чего вы это делаете. Вот пример, как может выглядеть политика конфиденциальности на сайте, где есть форма обратной связи.

Читайте также:  Хай тек мэйл ру

Если вы привлекаете трафик из Европы, позаботьтесь о том, чтобы ваша политика конфиденциальности соответствовала требованиям GDPR.

Наш сайт, как и большинство других, использует файлы cookie и другие похожие технологии (веб-маяки, пиксельные тэги и т. п.), чтобы предоставлять услуги, наиболее отвечающие вашим потребностям, а также накапливать статистическую информацию для анализа и улучшения наших услуг и сайтов.

Настоящее Уведомление об использовании cookie-файлов (далее — «Уведомление») является частью Политики о конфиденциальности.

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.

Если вы не согласны, чтобы мы использовали данный тип файлов, вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать наш сайт (подробнее — в разделе «Как управлять файлами cookie»).

Что такое файл cookie и другие похожие технологии

Файл cookie представляет собой небольшой текстовый файл, сохраняемый на вашем компьютере, смартфоне или другом устройстве, которое вы используете для посещения сайта.

Некоторые из посещенных страниц могут также собирать информацию, используя пиксельные тэги и веб-маяки, представляющие собой электронные изображения, называемые одно-пиксельными (1×1) или пустыми GIF-изображениями.

Файлы cookie могут размещаться на вашем устройстве нами («собственные» файлы cookie) или другими операторами (файлы cookie «третьих лиц»).

Мы используем два вида файлов cookie на сайте: «cookie сессии» и «постоянные cookie». Cookie сессии — это временные файлы, которые остаются на устройстве пока вы не покинете сайт. Постоянные cookie остаются на устройстве в течение длительного времени или пока вы вручную не удалите их (как долго cookie останется на вашем устройстве будет зависеть от продолжительности или «времени жизни» конкретного файла и настройки вашего браузера).

На основании этих файлов собирается информация, помогающая оценить эффективность наших услуг и сайтов и улучшить их. Например, чтобы узнать, когда вы посещаете наш сайт, как вы им пользуетесь, как взаимодействуете с рассылкой по электронной почте и другим контентом, запомнить ваши предпочтения, предоставить защищенное и безопасное обслуживание при онлайн-транзакциях и т. п.

Информация, собираемая такими файлами и технологиями, носит обобщенный характер и не связана с идентификацией отдельных пользователей.

Тем не менее, при покупке вами у нас конкретных продуктов и услуг, мы можем использовать предоставленные вами при сделке контактные данные в сочетании со сведениями, получаемыми благодаря файлам cookie и похожим технологиям, чтобы проанализировать, как вы используете наш сайт и улучшить его. Обработка таких контактных данных осуществляется нами в соответствии с Политикой о конфиденциальности.

Виды файлов cookie, которые могут использоваться на нашем сайте

Обязательные файлы cookie. Эти файлы cookie позволяют вам посещать сайты и использовать их функции. Их отключение усложнит функционирование сайтов и может сделать недоступными их функции и сервисы.

Файлы cookie, относящиеся к производительности, эффективности и аналитике. Эти файлы помогают нам понять, как пользователи взаимодействуют с нашим сайтом, показывают проблемы в его работе (например, сообщения об ошибках), помогают измерять эффективность наших рекламных кампаний и оптимизировать их для пользователей.

Читайте также:  Что такое ксива у сотрудника

Функциональные файлы cookie. Они помогают запоминать индивидуальные предпочтения пользователей и персонализировать для них содержание сайта.

Рекламные файлы cookie. Они используются для доставки целевой рекламы и помогают нам оценивать эффективность рекламных кампаний. Мы можем делиться этими файлами с соответствующими рекламными системами и площадками, где размещается наша реклама.

Электронная почта. Мы также можем использовать технологии, позволяющие отслеживать, открывали ли вы, прочитали или переадресовывали определенные сообщения, отправленные нами на вашу электронную почту. Это необходимо, чтобы сделать наши средства коммуникации более полезными для пользователя. Если вы не желаете, чтобы мы получали сведения об этом, вам нужно аннулировать подписку посредством ссылки «Отписаться» («Unsubscribe»), находящейся внизу соответствующей электронной рассылки.

Кнопки доступа к социальным сетям. Они используются для того, чтобы пользователи могли поделиться ссылкой на страницу в социальных сетях или сделать электронную закладку. Данные кнопки являются ссылками на веб-сайты социальных сетей, принадлежащих третьим лицам, которые, в свою, очередь могут фиксировать информацию о вашей активности в интернете, в том числе на нашем сайте. Пожалуйста, ознакомьтесь с соответствующими условиями использования и политикой конфиденциальности таких сайтов для понимания того, как они используют ваши данные, и того, как можно отказаться от использования ими ваших данных или удалить их.

Сторонние веб-сервисы. Иногда на данном сайте мы используем сторонние веб-сервисы. Например, для отображения тех или иных элементов (изображения, видео, презентации и т. п.), организации опросов, оплаты продуктов и услуг через платежные системы и т. п. Как и в случае с кнопками доступа к социальным сетям, мы не можем препятствовать сбору этими сайтами или внешними доменами информации о том, как вы используете содержание сайта.

Как управлять файлами cookie?

Большинство интернет-браузеров изначально настроены на автоматический прием файлов cookie.

Вы можете изменить настройки вашего браузера таким образом, чтобы блокировать файлы cookie или предупреждать вас о том, когда они будут отправляться к вам на устройство (обратитесь к руководству использования конкретного браузера).

Если вы используете несколько устройств и (или) браузеров для доступа в интернет, соответствующие настройки должны быть изменены в каждом из них.

Изменение условий использования файлов cookie

По собственному усмотрению мы можем периодически изменять настоящее Уведомление.

Изменения в Уведомлении вступают в силу с момента публикации новой редакции на сайте. Факт использования вами нашего сайта после внесения соответствующих изменений означает ваше согласие на принятие новой редакции Уведомления.

Дата последнего обновления и предыдущие редакции указаны в начале настоящего Уведомления.

Мы рекомендуем периодически перечитывать настоящее Уведомление для ознакомления с его актуальной редакцией.

Раньше только на забугорных сайтах видел такое и теперь на наших тоже это делают.
Обычно сообщение закреплено внизу и такого вида:

Для реализации основных услуг и функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, продуктами и услугами, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая "Принять", вы соглашаетесь с использованием нами таких инструментов для рекламы, аналитики и организации поддержки.

зачем это? и что будет если это не сделать?

Ссылка на основную публикацию
Титан квест охота земля
Продолжаем проходить Нормальный уровень сложности оригинальной игры Titan Quest теперь в кооперативе. Окунаемся в атмосферу древности, эпоху героев и великих...
Телевизор lg не светится экран звук есть
У телевизора пропало изображение, а вы не знаете что делать? Тогда вы попали по адресу! Современные Smart-TV и обычные ЖК-телевизоры...
Телевизор lg показывает тускло
Если потемнел экран телевизора, пропала яркость, картинка стала тусклой или исчезла совсем, прежде всего, следует изучить инструкцию и проверить настройки...
Титан квест секретная комната
Мой канал на youtube - http://www.youtube.com/user/GGPharmacist Записи предыдущих частей — http://www.youtube.com/playlist?feature=edit_ok&list=PLjjvJi9Qjo0PjJQUgjyL4ewNXV4LB7Q28 Онлайн трансляции вы можете увидеть на канале GG!! -...
Adblock detector