Смартфон евротест и ростест разница

Смартфон евротест и ростест разница

Содержание статьи

  • Ростест или евротест: в чем разница?
  • Как проверить телефон на Ростесте
  • Способна ли Россия заменить импортные товары отечественной продукцией

Ростест

Ростест – это знак, который ставится на мобильные телефоны, законно ввезенные на территорию страны самими производителями либо их уполномоченными дистрибьюторами. Это означает, что аппарат имеет необходимый сертификат соответствия, безопасен для использования и может обслуживаться во всех сервисных центрах данного производителя по всей России. Купив телефон, к примеру, в Екатеринбурге вы сможете обслужить или отремонтировать устройство в Москве или Волгограде и в любом другом городе.

Евротест

Понятие Евротест появилось в тот период, когда в страну начал поступать так называемый «серый» товар. Это не означает, что техника некачественная. Просто она ввезена в обход официальных каналов поставки. Соответственно, сертификации у такого товара нет, а производитель не станет производить ремонт таких изделий по гарантийному сроку. Получается, что официального знака Евротест просто-напросто не существует. Это понятие введено для того, чтобы более красноречиво объяснить покупателям, что телефоны имеют гарантию Евротест, обслуживаются они специальным сервисным центром. Гарантию продавец выдает, но она привязана к одному единственному центру, и, неизвестно, сколько он просуществует. В случае, если вы уедете в другой город, то там обслуживание вашей техники осуществляться не будет.

Отличия Евротеста и Ростеста

Как отличить аппараты с гарантией Ростест от аппаратов с гарантией Евротеста. Многие продавцы пытаются обмануть неопытных потребителей. Особенно это касается интернет-магазинов. Они продают товар в надежде на то, что покупатель не захочет возвращать покупку, даже заметив неофициальный знак. Мобильные телефоны, ввезенные легально, имеют коробку, инструкцию на русском языке. У товаров, ввезенных нелегально, коробка на иностранном языке.

Также отличие Евротест от Ростест заключается в том, что телефоны по гарантии Ростест можно приобрести как в магазине или офисе продавца, так и удаленно, например, по интернету. Продукция Евротест реализуется только по доставке. Так как обнаружив такую продукцию на прилавках в ходе контрольной закупки, ею могут заинтересоваться правоохранительные органы, что грозит большими штрафами. На сайтах же адресов нет, обычно там указывается только номер телефона.

В качестве товара никакой разницы нет. И та, и другая продукция произведена на официальном заводе. Все различия заключены в каналах поставки на территорию России и условиях гарантийного обслуживания, что очень важно для большинства потребителей.

Что выбрать потребителю

Технику с гарантией Евротест удобно приобретать тогда, когда вы хотите сэкономить некоторую сумму денег, не рассчитывая при этом на гарантийный срок обслуживания. Если вам гораздо спокойнее знать, что в случае неисправности ваш аппарат бесплатно починят или заменят, тогда приобретайте товар со знаком Ростест на коробке.

Любая ввозимая в Россию техника, будь то смартфоны, планшеты или ноутбуки, должна пройти обязательную сертификацию. Эта процедура гарантирует безопасность устройства и его функциональность. Сертификация «отдаётся на совесть» производителя, поэтому некоторые компании её не проводят и не ввозят в страну свой товар. Например, именно по данным причинам в России не получится официально купить Google Pixel или Microsoft Surface Laptop.

Сертифицированные устройства маркируются как «Ростест» или «EAC». И это означает, что они разрешены к ввозу в страну, не оказывают вредного действия на пользователя и – возможно – в полной мере отвечают заявленным функциям.

Читайте также:  Место нахождения номера телефона через спутник бесплатно

Но на прилавках интернет-магазинов можно встретить и другие устройства, сертифицированные как Евротест. Обычно они стоят дешевле «ростестовских». Поэтому у покупателей может возникнуть вопрос – а чем отличаются телефоны Ростест от Евротест? Разберёмся в этом материале.

Зачем нужна сертификация

Любой телефон, смартфон или какая-нибудь переносная радиостанция является источником опасных факторов. Мобильные устройства содержат радиомодули, которые изучают или принимают сигнал на определённой частоте.

Электромагнитное поле, создаваемое ими, при определённой напряжённости безопасно для человека. Однако при превышении этого параметра может, например, вызывать головную боль или стимулировать рост опухолей. Сертификация подтверждает, что создаваемое устройством поле безопасно.

Второй важный момент заключается в том, что смартфоны и телефоны должны работать в определённых частотных диапазонах сети. Например, в России под LTE отведены следующие полосы – 2600 МГц, 800 МГц и 1800 МГц. А в США под этот же стандарт связи – 2100 МГц, 1700 МГц и 1900 МГц.

Частотные диапазоны не перекрываются, так что аппараты, предназначенные исключительно для американского рынка, в России могут просто не работать. Сертификация Ростест подтверждает, что телефон сможет работать в «наших» мобильных сетях.

Но чаще всего проблема с неправильной работой в местных сетях наблюдается у заказанных из Китая телефонов. Поэтому перед покупкой нового Xiaomi стоит убедиться, что он представлен в версии Global, а не Chinese.

Также стоит учесть некоторые законодательные ограничения. Например, в Японии запрещено отключать звук затвора при съёмке камерой во избежание апскёртинга. А в некоторых странах Европы установлено законодательное ограничение на максимальную громкость звука в наушниках, потому что при превышении этого значения может быть повреждён слух. Сертификация подтверждает, что телефон соответствует местным законам.

Таким образом, сертификация – вещь полезная. Но в некоторых случаях долгая и дорогая. Поэтому производители могут отказаться её проводить и заодно ввозить телефон в Россию.

Что такое сертификация Ростест

Ростест – индикатор того, что телефон прошёл все необходимые проверки и испытания в российских испытательных лабораториях.

Сертификация Ростест подтверждает, что:

В прошивке есть русский язык, понятный пользователю;

Мощность электромагнитного поля, создаваемого телефоном, не превышает установленных безопасных норм;

Телефон способен работать в российских сотовых сетях и использует те же частотные диапазоны, в которых вещают «наши» операторы.

Кроме того, есть ещё одно важное преимущество. Телефоны Ростест ввозятся в Россию официально, так что в случае заводского брака покупатель имеет право обратиться в авторизованный производителем сервисный центр для замены или гарантийного ремонта.

Стоит отметить, что в 2017-2018 годах процедура маркировки изменилась. Теперь вместо «Ростест» на коробочки наносится значок «EAC». ЕАС – это Евразийский таможенный союз соответствия и сертификации, в который входят Россия, Беларусь и Казахстан. Телефоны с маркировкой «ЕАС» ничем не отличаются от тех, которые идут с отметкой «Ростест».

Достоинства

Гарантируется, что телефон будет работать в местных сотовых сетях;

Гарантируется, что электромагнитное излучение, громкость и яркость экрана будут в безопасных для здоровья нормах;

Можно спокойно обратиться за гарантийным ремонтом или заменой.

Недостатки

Высокая цена на телефоны Ростест объясняется тем, что производитель при официальном импорте вынужден платить налоги. Их объём может составляет до 20% от стоимости товара в зависимости от категории. Разумеется, потом они будут включены в цену телефона, так что он будет значительно дороже ввозимых «серым» способом.

Читайте также:  Символы прописные буквы для ников

Что такое сертификация Евротест

Евротест – ещё один вид сертификации. Только эти проверки проводятся согласно европейскому законодательству и в европейских испытательных лабораториях. А затем телефоны неофициально ввозятся на территорию Российской Федерации.

Неофициальный ввоз – или иначе называемый «серым» — это когда человек в Европе покупает телефон (или несколько) якобы для себя, а затем в России перепродаёт его. Аналогично и с интернет-магазинами вроде eBay. Купленные там телефоны отправляются в Россию почтой, но технически являются «серыми».

Сертификация Евротест обозначает то же самое, что и Ростест, только с поправкой на локальные законы и нормативы. То есть:

Рабочие частоты соответствуют используемым в Европе;

Уровни яркости экрана, максимальной громкости и излучаемого электромагнитного поля не превышают признанные европейскими комиссиями безопасными;

В прошивке есть европейские языки (как английский, так и признанные государственными местные).

В принципе, европейские технологии и нормативы безопасности не отличаются от российских. Так что если телефон сертифицирован Евротестом, то в нашей стране он будет работать. За исключением трёх важных «но».

Во-первых, производитель может отказать в гарантийном обслуживании в российских сервисных центрах. Такое встречается на некоторых специфичных моделях, предназначенных для продажи исключительно на территории той или иной страны. Но в большинстве случаев производители идут навстречу клиентам, а в случае покупки айфона можно в принципе не волноваться, какую сертификацию и где он прошёл.

Во-вторых, в комплекте с телефоном может идти зарядное устройство, которое не подходит для российских розеток. Например, в Италии штекеры – трёхконтактные и треугольные. В российскую розетку их не вставить, придётся покупать переходник или новый зарядный блок.

И наконец, региональные операторы (вроде «Мотив» или «Таттелеком») могут использовать нестандартные частоты для вещания. И в них смартфоны, предназначенные для работы в Европе, могут не работать. Это важно учесть при выборе.

Итак, в покупке устройства, прошедшего Евротест, нет ничего страшного. Случаи, когда оно оказывалось недостаточно функциональным или неработоспособным, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Достоинства

Такая же функциональность, как у телефонов, прошедших Ростест.

Продающиеся официально на российском рынке смартфоны Samsung Galaxy S10, S10E и S10 Plus Ростест или кратко РСТ — официально импортированные аппараты. Что касается вариантов Евротест, которые нередко можно встретить в интернет-магазинах, то это — так называемые «серые» экземпляры.

Для справки. Ростест-Москва — это государственная организация, которая занимается работами в таких сферах, как практическая метрология, сертификация и лабораторные испытания промышленной продукции как отечественного, так и иностранного производства.

Однако поставляемые в Россию Samsung Galaxy S10 помечаются на упаковке уже не Ростест, как это было до недавнего времени, а EAC (Евразийское соответствие). Дело в том, что с 2017 года знак РСТ был заменен на новый, действующий на всей территории Евразийского экономического союза. Туда помимо России входят Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия.

Если вы видите на упаковке Galaxy S10 отметку Ростест/EAC, то она означает, что смартфон был легально ввезен на территорию России и прошел все необходимые сертификационные процедуры. На него распространяется официальная гарантия производителя. Она действует в любом авторизованном центре Samsung.

Заветная отметка ЕАС на упаковке смартфона

Все продаваемые в фирменных салонах компании Samsung и у ее официальных партнеров Galaxy S10, S10E и S10 Plus — «белые». Это в том случае, если вы хотите купить именно сертифицированный смартфон.

Читайте также:  Как разрешить приложениям использовать микрофон

А откуда тогда берутся Galaxy S10 Евротест?

Это неофициально поставленные на территорию России и стран Евразийского экономического союза аппараты. Они изначально были предназначены для продажи в странах Европейского союза. У него есть своя таможенная зона. Как правило, они, как контрабанда, стоят дешевле.

Согласно условиям гарантии Samsung бесплатное обслуживание на российской территории на Galaxy S10 Евротест не распространяется. Если такой смартфон сломается, починить его можно только за деньги. Причем не каждый авторизованный сервисный центр вообще с ними связывается на практике.

Помимо Евротеста в российских интернет-магазинах можно встретить модификации Samsung Galaxy S10, предназначенные для продажи в Юго-Восточной Азии и других странах. Ситуация с ними полностью аналогичная. В том числе по части предоставления гарантийного обслуживания.

И что в итоге купить? Ростест или Евротест?

Как правило, «серые» Samsung Galaxy S10 и другие смартфоны стоят дешевле «официалов». Связано это и с тем, что производитель устанавливает разную ценовую политику в разных странах, и с тем, что за них не платятся таможенные пошлины, и что в их стоимость не входят затраты на сертификацию.

То есть Galaxy S10 Евротест представляется весьма выгодной покупкой. При этом важно отметить, что это — настоящие «галактики», а не какие-то китайские подделки. Они имеют аналогичные модельные номера диапазона SM-G970F/SM-G973F/SM-G975F (подробнее) и основаны на чипсете Exynos 9820.

Про гарантию отсылаем выше. Часто интернет-магазины, которые продают «евротесты», договариваются с каким-то одним сервисным центром, что он будет чинить бесплатно в течение года такие смартфоны. Однако это нужно обязательно уточнить перед покупкой, чтобы потом не попасть впросак.

Разумеется, перед тем как покупать Samsung Galaxy S10 Евротест, нужно тщательно проверить целостность упаковки и работоспособность самого устройства. Это позволит избежать ненужной встречи с аппаратами б/у или прошедшими заводское восстановление (так называемыми Refurbished).

Технические нюансы

Предустановленные на Galaxy S10, S10E и S10 Plus с пометкой Ростеста прошивки имеют региональный код SER, что позволяет без дополнительных телодвижений активировать бесконтактные платежи Samsung Pay. На Евротест нужно с помощью ПО Odin перезаливать прошивку с требуемым кодом.

В остальном проблем с программным обеспечением «евротесты» не имеют. Они также имеют поддержку русского языка в интерфейсе. То есть не требуют дополнительной процедуры русификации. В силу идентичности аппаратной базы прошивки с разными региональными кодами взаимозаменяемы, счетчик Knox не срабатывает.

Отдельный момент — «китайцы» с модельными номерами вида SM-G9700/SM-G9730/SM-G9750 и «американцы» SM-G970U/SM-G973U/SM-G975U. Они основаны на чипсете Qualcomm Snapdragon 855, который в тестах показывает себя более быстрым, чем 8-нанометровый Exynos 9820.

По этой причине они — желанная покупка для многих и также могут быть встречены в «сером» виде на просторах РуНета. Что тут можно сказать. Если это китайский Galaxy S10 (оригинальный, не подделка), то возможно потребуется поставить мультиязычную прошивку от Гонконга.

А вот с американскими операторскими вариантами Samsung Galaxy S10 могут возникнуть проблемы. Как правило, оператор стремится заблокировать их радиомодули, чтобы они не работали с SIM-картами других компаний. Также в них нет второго слота nano-SIM.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector