Что такое радиомодуль в телефоне

Что такое радиомодуль в телефоне

Да, в каждом смартфоне (неважно, будь то Android-, iOS- или WP-аппарат) с радиомодулем, обеспечивающим мобильную связь с сотовой сетью (например, 3G или LTE), есть не одна, а целых две операционные системы. Кто-то всегда знал об этом, кто-то услышал впервые, а кто-то просто догадывался… В любом случае, об этом практически никогда не говорят в СМИ и этот факт мало обсуждают.

Помимо основной ОС, с которой и взаимодействует конечный пользователь (например, Андроид или iOS), имеется вторая, скрытая и небольшая операционная система, обслуживающая ту часть телефона, которая работает с радиоэфиром. Так как такая функциональность требует большой оперативности, то применяется операционная система реального времени.

Файлы этой операционной системы, естественно, хранятся отдельно от данных телефона, а сама ОС работает на отдельном процессоре – чипе радиомодема. Как правило, эта вторая ОС реального времени – всегда проприетарная, то есть, закрытая, ее исходных кодов нет в открытом доступе и никто этих исходников кроме разработчиков и, возможно, сертификационных служб (спецслужб?), никогда не видел.

Например, ОС, работающая с радиомодемом Qualcomm MSM6280, называется AMSS, она построена на собственном закрытом ядре компании «REX» и обслуживает одновременно 69 задач, которые управляют всем от USB до GPS. Все это работает на отдельном мобильном процессоре ARMv5.

Проблема очевидна: никто не вникал толком как работает радиомодуль и скрытая проприетарная операционная система, никто никогда толком не пытался поднять вопрос о безопасности всего этого недокументированного закрытого ПО, представляющего собой, фактически, «кота в мешке».

Это по крайней мере странно, ибо скрытая ОС, функционирующая на любом современном устройстве с радиомодулем, занимает далеко не последнее место в управлении конфиденциальной информацией и обеспечении безопасности пользователя.

Конечно, вы можете «по умолчанию» полагаться на заявление, что та же AMSS безопасна и на сто процентов надежна. Но что если это на самом деле не так? Что, если имея на своем телефоне самую защищенную и сверхнадежную в мире основную операционную систему, вы получите большую брешь в безопасности в виде никем незамеченной второй ОС?

Небезопасность ПО, обслуживающего радиомодули, это следствие ошибочной проектировки и стандартизации. Стандарты, по которым работают радиомодемы, были разработаны аж в 80-е годы, а стандарты, по которым работает соответствующий софт, были разработаны в 90-е годы. Для мобильной электроники это очень большой срок.

Представим на секунду, что появился эксплойт, использующий баги скрытой операционной системы. Все телефоны, работающие под управлением ОС, к которой написан эксплойт, автоматически окажутся в зоне катастрофического риска. Что еще хуже, радиомодем автоматически доверяет всему, что он получает от базовой станции (т.е. сотовой вышки). Ничего не проверяется, вся принимаемая и передаваемая информация по умолчанию считается стопроцентно надежной. Кроме того, в большинстве смартфонов, процессор радиомодема считается главным, а процессор приложений (на котором «крутится» привычная нам пользовательская ОС) – второстепенным.

Итак, мы имеем полноценную операционную систему реального времени, работающую на ARM-процессоре, и никто не задумывается о возможности создания эксплойтов и последствиях, а радиомодем автоматически доверяет любой принятой информации, инструкции или куску кода.

Примерно с такими мыслями исследователь в области информационной безопасности, Ральф-Филипп Вайнманн из Люксембургского университета (да, это тот самый Ральф, который в далеком 2010 году за 20 секунд взломал iPhone), принялся за инженерный анализ (также известный как обратный инжиниринг) программного обеспечения радиомодемов компаний Qualcomm и Infineon.

Исследователь легко обнаружил большое количество багов и общий программный бардак в скрытых ОС, которые могут запросто привести к созданию эксплойтов не только вызывающих сбои смартфонов, но и позволяющие атакующему удаленно выполнять произвольный код. И все это по воздуху, без непосредственного физического воздействия на телефон. Например, Ральф-Филипп обнаружил, что достаточно создать эксплойт, отсылающий сообщение из всего 73 байтов, чтобы получить возможность выполнять на устройстве код удаленно.

Читайте также:  Как вычислить амплитуду высот

Злоумышленник, получивший такой мощный инструмент в свои руки, может, например, включить вам невидимый и неслышимый автоответчик, используя модемные команды Hayes. Этот «язык общения» телефонных Dial-UP модемов был разработан еще в 1981 году, но, тем не менее, он до сих пор применяется в современных смартфонах!

Базовая станция оператора Sprint

Несмотря на то, что мы можем худо-бедно доверять базовым станциям больших операторов, подразумевая их безопасность, стоит понимать, что базовые станции – это не какое-то суперэксклюзивное сверхсекретное оборудование – базовые станции дешевеют с каждым днем, есть даже прецеденты продажи таковых на eBay’е. Кроме того, уже есть свободное и открытое программное обеспечение, выполняющее роль БС на обычном компьютере.

В каждом научно-фантастическом боевике UbiSoft есть доля правды

Достаточно, при наличии большого желания, средств и знаний, установить фальшивую базовую станцию (например, в центре деловой части города) и вы получите возможность включать и отключать микрофоны, камеры, устанавливать и запускать руткиты, делать звонки и отсылать SMS-ки по любым номерам и так далее. Вы даже можете навсегда вывести телефон из строя!

Это довольно серьезная проблема, тем не менее, не особо поднимаемая и освещаемая в СМИ.

Конечно, не каждому под силу разработать неоднократно упомянутый эксплойт, и не каждому под силу достаточно глубоко «нырнуть» в темный омут закрытого софта, закрытых спецификаций, заниматься реверс-инжинирингом и созданием фальшивых базовых станций. Но что если кто-то, все-таки, уделит этому время? И что если этот кто-то будет успешен в своих изысканиях (и это не фантазии – подобное уже случалось совсем недавно)?

Обратный инжиниринг SIM-карты.

P.S. Если говорить совсем уж точно, то в смартфонах работает не две, а целые три операционные системы, две из которых скрытые. Помимо ОС реального времени, обрабатывающей данные для радиомодема, совсем крохотная операционная система работает внутри SIM-карты. Да, как бы это ни звучало странно, внутри SIM-карты есть собственный процессор и собственная память, которыми управляет отдельная ОС.

Надежно купить биткоин онлайн в сервисе bitcoin.in.ua

Состоялся «тихий» анонс 4,7-дюймового Oppo 3000

Чоловіки теж люблять робити покупки в інтернет-магазинах

Умный способ управления Doom’ом на умных часах

Flybrix — дрон из LEGO

Смартфоны с поддержкой двух SIM-карт за последние несколько лет распространились настолько, что теперь не составляет труда купить такой гаджет на любой вкус и кошелёк, начиная от простых звонилок и заканчивая флагманами. Но почти все они работают с SIM-картами в попеременном (DSDS) режиме, а чтобы найти аппарат, в котором обе SIM-карты работали бы одновременно (DSDA), придётся постараться. Сегодня мы расскажем про современные смартфоны с двумя радиомодулями, и чем такой аппарат может быть полезен.

Опрос, проведённый на страницах 4PDA, показал: половина наших читателей используют две «симки». Специально для них (а также для тех, кто всё ещё использует одну SIM-карту) — сегодняшняя подборка продвинутых двухсимочных смартфонов.

Используете ли вы две SIM-карты в смартфоне?

Две технологии для двух «симок»: DSDS или DSDA?

В подавляющем большинстве современных гаджетов связи две SIM-карты работают в режиме DSDS (Dual SIM Dual Standby), который по-русски обычно называют «попеременным». Принцип работы DSDS заключается в использовании обеими SIM-картами одного радиомодуля. Смартфоны с DSDS могут иметь как один, так и два номера IMEI (международный идентификатор мобильного средства связи), но наличие второго по правилам GSM Association не обязательно.

Возможность принимать звонки на любую из SIM-карт обусловлена тем, что в режиме ожидания (Standby) SIM-карты могут «общаться» с сетью одновременно благодаря временному мультиплексированию. В случае поступления звонка на одну из SIM-карт, вторая просто отключается — в такой момент на неё нельзя ни позвонить, ни отправить сообщение.

Читайте также:  Топ игр на виндовс 7 32 бит

Другой недостаток DSDS — более низкое, по сравнению с телефонами на одну SIM-карту, качество связи. Радиомодулю приходится постоянно нести двойную нагрузку и, как правило, «общаться» с разными базовыми станциями разных операторов. По тем же причинам всё не так гладко с мобильным интернетом: максимальную скорость передачи данных на DSDS-устройствах получить практически невозможно.

Конечно, на самом деле, всё не так уж и плохо: DSDS‑смартфоны обычно стоят дешевле и работают дольше от одного заряда батареи, а современные модели вполне способны обеспечить достойное качество связи.

Но если вы хотите получить максимально надёжный «двухсимочный» гаджет, нужно искать среди устройств с поддержкой режима DSDA (Dual SIM Dual Active). Такие смартфоны оснащены двумя независимыми друг от друга радиомодулями, каждый из которых в обязательном порядке имеет свой IMEI. Благодаря наличию двух радиомодулей связь, как правило, более стабильная. Плюс, они позволяют одновременно принимать звонки на обе «симки» или разговаривать по телефону и в то же время смотреть нужную информацию в интернете. Но такие гаджеты потребляют больше энергии — эту особенность стоит иметь в виду. Также второй радиомодуль в DSDA-смартфонах зачастую ограничен сетями 2G или 3G, но это делается для снижения стоимости аппарата и увеличения его автономности.

Смартфоны с DSDA

ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

Один из смартфонов с поддержкой режима DSDA — выпущенный в 2015 году ASUS ZenFone 2 (модель ZE551ML). Он оснащён четырёхъядерным процессором Intel Atom, 5,5-дюймовым HD-дисплеем и 2 или 4 ГБ оперативной памяти. В аппарате установлено два радиомодуля, но работать в сетях 3G и LTE умеет только один из них. Второй радиомодуль предназначен для звонков и SMS, поскольку поддерживает только сети второго поколения.

Honor 7

Тип DSDA у многих смартфонов Huawei, в том числе у модели Honor 7. В этом гаджете слот комбинированный, и вторая SIM-карта устанавливается вместо карты памяти microSD. Зато вам не придётся думать, в какой слот вставлять карту для использования LTE — в настройках смартфона вы можете выбрать любой из них. В число прочих характеристик Honor 7 входят восьмиядерный процессор HiSilicon Kirin 935, 5,2-дюймовый дисплей Full HD и 3 ГБ оперативной памяти.

Lenovo Vibe Z (K910S)

Lenovo Vibe Z на две SIM-карты (модель K910S) также относится к типу DSDA, но, к сожалению, не поддерживает работу в сетях LTE, а сети 3G доступны только для одного слота SIM-карты — второй ограничивается GSM. В число прочих характеристик аппарата входят 5,5-дюймовый дисплей Full HD, четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 и 2 ГБ оперативной памяти.

HTC Desire 616

Этот гаджет появился в конце 2014 года, но в продаже его можно увидеть до сих пор. Смартфон оснащён восьмиядерным SoC Mediatek MT6592M, пятидюймовым HD-дисплеем, но всего 1 ГБ оперативной памяти. Аппарат не поддерживает работу в LTE-сетях, зато получил два радиомодуля, т.е. умеет работать в режиме DSDA, и имеет весьма умеренную стоимость — это самый доступный смартфон в нашей подборке.

Sony Xperia T2 Ultra

Xperia T2 Ultra от Sony — настоящий тяжеловес с шестидюймовым HD-дисплеем. В «начинке» аппарата — четырёхъядерный Snapdragon 400, 1 ГБ оперативной памяти и основная 13-мегапиксельная камера. Это тоже смартфон среднего сегмента, который до сих пор можно купить по не слишком высокой цене. Что касается работы в режиме DSDA, то, как и во многих других смартфонах, Xperia T2 Ultra поддерживает стандарт LTE только на одном слоте SIM-карты, а вот подключаться к сетям 3G аппарат может при использовании любого слота.

Читайте также:  Игры на айфон по сети с другом

DSDA для iPhone

Найти аппарат с поддержкой двух SIM-карт на Android довольно просто, причём не только с поддержкой DSDS, но и, как вы могли убедиться, с поддержкой DSDA. А вот Apple, несмотря на огромное количество своих поклонников, не торопится выпускать модели на две SIM-карты. Поэтому, за дело приходится браться сторонним разработчикам, которые выпускают внешние радиомодули для iPhone, подключаемые к смартфонам по Bluetooth. Один из таких аксессуаров носит название NeeCoo Me 2. Внешне он напоминает тонкий powerbank весом всего 145 граммов, но ёмкость аккумулятора гаджета составляет всего 380 мАч. По заявлению производителя, заряда батареи смартфона хватает на 72 часа ожидания или 4 часа звонков.

Для звонков с использованием NeeCoo Me 2 из App Store необходимо скачать официальное приложение, которое будет служить как номеронабиратель и утилита для управления аксессуаром. И, разумеется, вам ничего не мешает использовать устройство вместе с iPad или iPod Touch, чтобы иметь возможность звонить с этих гаджетов. Дальность связи с NeeCoo Me 2 ограничена технологией Bluetooth и составляет около 10 метров. В качестве небольшого бонуса отметим возможность аксессуара сохранять SMS и пропущенные вызовы в облачном сервисе, даже когда он не подключён к iPhone.

Заключение

Несмотря на все преимущества смартфонов с поддержкой режима DSDA, их разнообразие значительно уступает DSDS‑гаджетам. Стоит ли осознанно выбирать новый смартфон только среди DSDA-устройства? Всё зависит от ваших требований. Если вы ставите во главу угла качество и надёжность связи, то покупку аппарата с DSDA стоит рассматривать в первую очередь. В остальных случаях вам подойдёт и смартфон с DSDS. В конце концов, в большинстве случае разница между ними не так уж и велика, и каждый способ организации работы с двумя SIM-картами имеет как свои преимущества, так и недостатки.

А смартфон с какой технологией предпочли бы вы?

Вопрос, что такое радиомодуль в телефоне, стали задавать себе пользователи после того, как возникла необходимость и желание использовать две сим-карты одновременно.

До этого момента вопросом о радиомодуле в телефоне интересовались лишь любители ковыряться в мобильных аппаратах, а также мастера по ремонту мобильных телефонов.

Для чего он нужен

Радиомодуль в телефоне позволяет принимать и передавать сигналы сети, а это значит, что:

  • вы можете звонить;
  • вам могут звонить;
  • приём и отправка текстовых и мультимедийных сообщений;
  • и наконец – возможность пользоваться мобильным интернетом для посещения любимых социальных сетей и для работы!

Радиомодуль – это небольшой участок на материнской плате, который принимает радиосигналы.

Отвал радиомодуля или его неправильная установка, установка неподходящего плате радиомодуля, наличие рядом с ним металлических деталей, ведёт к снижению качества и силы сигнала вплоть до появления сообщения на экране «Сеть не найдена/Поиск сети».

Именно использование различных радиомодулей, различие в их установке производителями и говорит о том, что один телефон будет ловить в подземном переходе, второй телефон будет сбоить, а третий просто не будет показывать сигнал сети.

Помимо самой электроники, радиомодулем в телефоне нужно считать и специализированное программное обеспечение. Это библиотеки драйверов, которые заставляют работать и «общаться» между собой все аппаратные части телефона.

Существует большое количество телефонов китайского производства, у которых сим-карты «вылетают» и требуют установки дополнительных патчей сим-карт, чтобы всё работало нормально.

Бывает и так, что при обновлении операционной системы смартфона (прошивки) пропадает сигнал сети – тогда нужна версия драйверов и патчей по свежее.

Ссылка на основную публикацию
Что мне задали завтра на русский
Проверка орфографии на 5-ege.ru (введите текст в форму ниже): Если нужно проверить пунктуацию, воспользуйтесь сервисом Проверка пунктуации онлайн. Наш сервис...
Чистка матрицы зеркального фотоаппарата
Нам доверяют сотрудники: Вопросы и предложения: info@fixit24.ru Адрес: г. Москва, м. Тверская, ул. Тверская, д. 20, 2 этаж, офис 204....
Чистка кэша на ноутбуке
Все, что находит отображение в браузере (музыка, картинки, видео) перед воспроизведением сохраняются на ваш ПК как временные файлы.Если их количество...
Что лучше газель некст или фиат дукато
На прошлой неделе Газель-Некст была признана лучшим автомобилем года в России. Эксперты коммерческого транспорта оценили ее в 2–3 раза выше,...
Adblock detector