Чем едят торт по этикету

Чем едят торт по этикету

Полакомиться изысканным десертом любят дети и взрослые. На торжестве всегда это удается. Сладкий стол по этикету завершает каждую праздничную трапезу. Десерт это финальный аккорд званого вечера. От него в большой степени зависит впечатление о мастерстве повара, убранстве стола, манерах гостей и хозяев.

Как правильно кушать выпечку

Любой десертный стол украсит выпечка. Пироги, торты, печенье давно стали обязательными сладкими дополнениями в конце любого праздника.

Как правильно есть торт по этикету

Торты приносят к столу в большом блюде или специальной плоской вазе на ножке. К ним полагается общий нож, лопаточка. Едят по этикету торт с хрустящими прослойками (вафли, безе, глазурь) вилкой и ножом, а с нежным кремом ложечкой.

На личных праздниках ( свадьба , День рождения) лакомство разрезают хозяева торжества, чтобы продемонстрировать великолепное украшение тортов всем приглашенным. В остальных случаях перед подачей делят порционно.

Как есть круассаны по этикету

Споры, как правильно есть круассаны, у экспертов по этикету возникают из-за особого теста, которое крошится, пачкает одежду, скатерть. Аккуратнее всего получается отламывать понемногу нежную выпечку пальцами в тарелке. Если присутствует сладкая начинка, круассан разламывают пополам, затем руками аккуратно подносят ко рту. Можно воспользоваться бумажной салфеткой.

Пироги и пирожки

Сладкие пироги подают на общем блюде целиком или порезанными кусочками. Гость сам кладет себе на тарелку порцию, которую кушает вилкой и ножом. Маленькие пирожки едят руками.

Как есть пирожные

Безе, корзиночка или эклер пирожное маленькое, как раз ухватиться двумя пальцами, по этикету их правильно есть руками . Для бисквитов или сладких десертов крупнее предназначены вилка, ложка, нож.

Как подавать и есть десерты

Десертный этикет отличается некоторыми нюансами. Перед подачей сладкого необходимо освободить место. Официанты уносят все использованные приборы, убирают лишние угощения. Кроме фруктов , некоторых специй ничего оставаться не должно. После к столу подают напитки, сладкие соусы, специи, расставляют лакомства. Температура подачи разделяет десерты на холодные и горячие.

Горячие десерты

На десертный стол блюда подаются при температуре не меньше 70 градусов. Некоторые горячие угощения принято приносить к столу в той посуде, где они готовились. К таким сладким десертам необходима специальная подставка или плоская тарелка.

Блинчики. Как правильно есть и подавать по этикету

Каждому гостю для сладких блинчиков приносят отдельную тарелку, вилку, нож. Рядом ставится небольшая розетка для соусов. В середину ставят общую посуду со стопкой свежеиспеченных блинчиков. Иногда блюдо подают порционно. Вокруг размещают икру, сметану, топленое масло, варенье, мед.

Гость вилкой сворачивает трубочкой верхний блин с общего блюда и кладет себе. Твердая начинка кладется сразу на развернутое угощение, жидкий соус в розетку. Десерт вновь сворачивают. Едят вилкой и ножом .

Читайте также:  Как настроить видеозвонок в вайбере

Яблоки в тесте

На стол подают индивидуально в десертной тарелке или большом фарфоровом блюде. Сверху сладкий десерт посыпают сахарной пудрой. Гость с общей посуды берет яблоки специальными щипцами. Кушать лакомство по этикету допускается вилкой или ложкой.

Шарлотка, суфле, гурьевская каша

Суфле подают на порционной сковороде и специальной подставке. Отдельно приносят сливки, сладкий соус, молоко. Едят десерт маленькой вилкой или ложкой.

Гурьевская каша тоже поступает на стол в маленькой сковороде. К десерту великолепно подойдет абрикосовый соус, сливки. Едят сладкую кашу ложкой.

Холодные десерты

Температурный режим подачи холодных десертов до 12 градусов. Все блюда имеют мягкую консистенцию. По этикету за сладким столом их принято есть маленькой ложкой. Приносят десерт порционно в креманках или специальных чашках.

Виды холодных десертов:

  • Мороженое. По этикету сладкий шарик слегка разминают ложечкой. После лакомство зачерпывают маленькими порциями на один раз.
  • Желе, муссы перед подачей поливают сладким соусом или сиропом. Для них предназначена десертная ложка, которая после еды кладется на тарелку под креманкой.
  • Кисели и компоты приносят в специальной чашке. Кушать их надо ложкой или вилкой. Косточки аккуратно складывают в тарелку. Жидкий кисель допускается пить как сок.

Другие десерты

  • Конфеты принято разворачивать и есть руками. На стол сладости ставят в общих вазах. Если конфеты липкие с жидкой начинкой допускается использование десертной вилки или шпажки.
  • Мед, джем или варенье при сервировке оставляют на столе в вазочке. Гости общей ложкой кладут их в тарелку или маленькую розетку. После едят ложкой или поливают другое блюдо.
  • Пудинг подают порциями на десертной тарелке или общем блюде. Отдельно ставят соусник . Гость сам кладет кусочек лакомства себе. Кушать пудинг следует ложечкой.

Десертный стол позволяет расслабиться и насладиться вкусом любимого лакомства. Талант повара, атмосфера, правильная сервировка способна надолго поднять настроение гостям и хозяевам.

О том, как правильно есть десерты, рассказывает шеф-кондитер ресторана «КафеМан» Елена Пушкарева.

Торты следует подавать на стол, предварительно разрезанными на клинья, – исключение составляет лишь свадебный шедевр, который по традиции первыми пробуют молодожены. Затем кладешь треугольный кусочек на свою тарелочку и начинаешь его есть, продвигаясь от заостренного конца к широкой части. Пользоваться при этом надо десертной ложкой или вилкой. Правда, касается это лишь тех угощений, которые сделаны из мягкого бисквита. Если торт или пирожное имеет довольно твердые составляющие – песочный корж, слойку, вафли, прослойку из безе, их надо есть с помощью десертной вилки и ножа.

Читайте также:  Почему запотевают фрукты вынутые из холодильника

Эклер

Пончики, посыпанные сахарной пудрой, рогалики и пирожки с разными начинками надо положить в индивидуальную тарелочку, взять в правую руку и понемногу откусывать. Конечно, никто не запретит тебе воспользоваться десертной вилочкой, но все-таки для подобных угощений она ни к чему. Кстати, это правило касается и небольших пирожных с заварным кремом внутри. Эклеры и профитроли – создания воздушные, поэтому есть их надо хоть и руками, но очень аккуратно, чтобы крем случайно не капнул на вечернее платье.

Кремообразные десерты вроде тирамису, панакотты, желе, киселя и компота, поданные в креманках или вазочках на подставной тарелке, надо есть чайной или десертной ложкой. И помни – для киселя и компота с ягодами или фруктами существуют свои хитрости: вишенку надо захватить вместе с жидкостью, косточку незаметно выплюнуть в ложку и переложить на тарелочку. И ни в коем случае не допивай сладкий напиток из креманки, словно из чашки. Это, конечно, удобно, но противоречит правилам этикета. Когда весь компот будет съеден, ложку положи на подставную тарелку. Оставлять ее в креманке – дурной тон.

Мороженое

Правильно кушать мороженое – настоящее искусство. Сначала надо отломить ложкой ледяной десерт от шарика, немного размять его, чтобы оно подтаяло, и, взяв на кончик прибора, положить в рот – ровно столько, сколько сможешь съесть зараз. На ложке, которую вынешь изо рта, не должно остаться ни капли продукта! Если ты зацепишь большой кусок мороженого, а потом начнешь его долго облизывать и обсасывать, растягивая удовольствие, в приличном обществе твоего поведения не поймут.

Печенье

С печеньями и сухими пирожными все обстоит довольно просто – берешь их руками и ешь. Если угощение крупное, его не надо грызть – лучше аккуратно отломи небольшой кусочек и положи его в рот. А вот вафли крошить не имеет смысла – хрусти спокойно и наслаждайся процессом.

Ромовая баба

Оказывается, по этикету, «ромовую бабу», любимое советское угощение с восхитительной сахарной помадкой и сладким изюмом внутри, не надо резать на куски и пытаться есть с помощью вилки и ножа. Можно обойтись руками – аккуратно отламываешь небольшой кусочек десерта и кладешь его в рот. Если «бабу» все-таки разрезали, положи вкусный треугольник на тарелку и вооружись десертной ложечкой. Точно так же поступают с кексами и рулетами.

Конфеты

Не торопись хватать шоколадные конфеты прямо из коробки или с блюда, на котором они мирно лежат. С присущей аристократкам высокомерностью выбери лучшую на твой взгляд сладость, положи ее на тарелку, а потом уже принимайся разворачивать обертку. Не кусочничай и не мусоль лакомство, сразу клади его в рот. К липким конфетам руками не прикасайся – для них официант должен подать небольшие вилочки или шпажки.

Читайте также:  Топовые фамилии в вк для девушек 2018

Правила поведения

Торты и пирожные. Торты подают к столу в вазах или на блюдах, заранее нарезанные на куски, которые перекладываются на тарелку кондитерской лопаточкой. Пирожные, разложенные в вазах или на блюдах, также перекладываются каждому в тарелку кондитерской лопаточкой или щипцами.

Бисквитные торты и пирожные, как правило, едят чайной ложкой или вилочкой для пирожных.

Песочные, а также слоеные торты и пирожные едят при помощи ножа и вилки, а краковские пирожные — руками, отламывая по кусочку от пирожного. Так же едят и твердые миндальные пирожные.

Если пирожное лежит на маленькой бумажной салфетке, то его берут на свою тарелку вместе с салфеткой и едят с нее.

Пирожные типа ромовой бабы или кексов едят по кусочкам, отламывая рукой. Эклер, пончики и тому подобные изделия можно откусывать, держа в руке, или есть вилочкой для пирожного.

Конфеты не следует есть прямо из коробки или с блюда, на котором они подаются. Надо выбрать конфету и, прежде чем ее съесть, положить к себе на тарелку для пирожного или на розетку для конфет.

Печенье, сухие пирожные, вафли берут руками и едят, отламывая по кусочку.

Компоты, кисели, мороженое, желе, кремы и т. п. уже подают в креманках (вазочках), которые ставят на подставную тарелку. Едят их десертной или чайной ложкой, соблюдая следующие правила.

Компот из вишни или из черешни с косточками едят из креманки или вазочки, захватывая ложкой вместе с жидкостью и ягоды. Косточку выплевывают на кончик ложки и перекладывают на подставную тарелку, а не в креманку. Не следует допивать из креманки, как из чашки, остаток компота. Когда весь компот будет съеден, ложку следует положить на подставную тарелку, а не оставлять в креманке.

Если в креманке или вазочке подают шарики мороженого с печеньем, то печенье следует взять двумя пальцами левой руки и есть вместе с мороженым. Если вы не хотите печенья, то его лучше положить на край подставной тарелки. Мороженое отламывают ложкой от шарика, разминают, чтобы оно немного растаяло, и, взяв на кончик ложки, отправляют в рот.

Не допускается брать на ложку большой кусок мороженого и обсасывать его, пока оно наконец не растает. Следует брать на ложку ровно столько мороженого, сколько можно сразу взять в рот.

Ссылка на основную публикацию
Хороший ламповый усилитель для дома
Почти у каждого ненормального с гитарой (а иногда даже и без нее) появляется навязчивая идея принести домой фанерный ящик с...
Файлы mdi чем открыть
Если вы не смогли открыть файл двойным нажатием на него, то вам следует скачать и установить одну из программ представленных...
Файлы mdx чем открыть
MDX - это формат образов дисков, который был создан разработчиками программы DAEMON Tools. Это формат был создан в результате усовершенствования...
Хороший переводчик английского языка
Оцените наш проект! Правильный переводчик онлайн позволяет довольно качественно и оперативно выполнять следующие операции: - изучать один либо одновременно несколько...
Adblock detector